Экраны вместо кнопок в новом Omoda C7

Мне 37 лет, и я представитель уникального поколения, которое видело распространение и смерть кнопочных телефонов. Только мы научились писать сообщения, используя цифры и 12 кнопок, как мир заполонили смартфоны с клавиатурами прямо на экранах и без кнопок вообще. Без преувеличения, в масштабах человечества мы ближе к тем, кто застал первые проводные телефоны, чем к тем, кто звонит по FaceTime без наушников в метро.

Нет в мире человека, который ворчал бы больше моего про отсутствие кнопок в машинах. Но если их продолжают производить, а люди — покупать, я задумался: может быть, я не прав?

Мой посыл такой же, как у большинства: это просто небезопасно. На ходу, в движении, куда проще нащупать механический регулятор климат-контроля, чем лезть в экран. И вот мы столкнулись со странной ситуацией — никто не пытается вернуть кнопочные телефоны, но все мы требуем вернуть кнопки. Но все ли?

А вы помните, с чего всё началось? Каких-то 10 лет назад Volvo представили новый XC90 — первый автомобиль с Apple CarPlay и вертикально интегрированным экраном мультимедиа, очевидно вдохновлённым гаджетами Apple, точнее — iPad’ом. До этого момента цветные экраны в машинах не несли никакой нагрузки, кроме попытки подчеркнуть их премиальный статус.

Тогда это казалось, если не прорывом, то крайне логичным решением, и, насколько я помню, никто не ворчал (в том числе и я). Многие возразят, что какие-то кнопки там были, однако уже тогда регулировку температуры убрали в меню.

Получается, что производители зашли слишком далеко… но так ли это на самом деле?

Я смотрю на своих детей, которые с рождения общаются с Алисой — для них голосовое управление привычно. Сейчас, чтобы ваш дом стал “умным”, ничего особо делать не нужно: просто покупаешь современную технику, и всё настраивается в пару кликов. Для меня это чудо каждый раз, когда я прошу включить кондиционер и ощущаю себя героем книг Джоан Роулинг, когда это действительно происходит.

А для моих детей — это обычная ситуация, не более чем переключение каналов при помощи пульта.

Я не хочу быть тем дедом, который всё время ворчит, что раньше было лучше, но и тем дедом не хочу быть, который пытается казаться молодым. Я просто понял, что должен дать шанс “гаджетомобилям” и посмотреть, как ими будут пользоваться мои дети. Пользоваться, когда они дорастут до вождения машины, ведь сейчас они растут в атмосфере, где других машин-то уже не осталось.

И вот я сижу в новом Omoda C7, где дизайн, соответствующий моде, построен вокруг центрального дисплея, и вспоминаю, как мне попалось на глаза видео, где китайский водитель общается со своим автомобилем — и тот делает всё, что его просят: опускает окна, включает подогревы, дворники и так далее. Так может, проблема не в экранах, а в том, что голосовое управление, хоть и позволяет многое, пока не дотянулось до уровня понимания тех же домашних колонок?

Я протестировал, что может Omoda C7, и в целом она выполняет всё, что я хотел. Больше всего мне понравилось, что она понимает, откуда идёт команда: то есть, если пассажир просит сделать потеплее, то именно с его стороны и прибавится температура — прогресс налицо. Но есть над чем поработать — именно в распознавании речи. Думаю, производители столкнулись с трудностями русификации, потому что на том китайском видео, которое я видел, система работала гораздо отзывчивее. А значит, всё это — вопрос времени. Полагаю, что следующий цикл автопроизводства просто «прокачает» эту функцию, и тачскрины на экранах окажутся не заменой кнопкам, а промежуточным вариантом — от кнопок к полноценному голосовому управлению. Согласитесь, сказать «дворники — быстрее» или «включить головной свет» куда проще, чем искать и нажимать кнопку.
Стоит отметить, что работу над управлением через экран большинство брендов тоже продолжает. Например, на старых версиях мультимедии всего концерна Chery при подключении телефона через CarPlay добраться до управления климат-контролем можно было только выйдя из режима CarPlay. Теперь климат отображается постоянно в нижней части экрана.

Управление и настройка выпадающего окна тоже стали удобнее — туда можно добавлять больше функций для быстрого доступа.

Некоторые кнопки всё же остались физическими: управление панорамной крышей, блок управления светом, стеклоподъёмники — физические.

А вот зеркала ушли в центральное меню.
Также остался небольшой блок на центральной панели, где можно включать аварийку, регулировать звук, подогревы стёкол и выбирать режимы езды — но, пожалуй, лучше бы там оставили ручник.

Что думаете? Будущее за голосовым управлением или производители продолжат развивать экраны?

Источник: Manu @Drive2.ru