Первое впечатление от Omoda C7

Обычно тест-драйв машин длится всего неделю, и за это время трудно сформировать и сформулировать объективное мнение о машине. И когда выдается возможность поездить на тестовой машине месяц, хочется уделить ей много внимания, поэтому я хочу разделить обзор на несколько статей, и сегодня мы поговорим о первом впечатлении от нового Omoda C7.
Не стоит недооценивать первое впечатление от машины. Времена, когда автомобили покупали «настоящие водители», которых волновало, как машина себя ведет в поворотах, обсуждали энергоемкость амортизаторов и прочие “автомобильные штуки”, ушли в прошлое вместе с разговорами про надежность. Машины в целом стали надежнее, да и уделять этому стали меньше внимания: сломалось — починят по гарантии; не гарантийный случай? Починю сам — для этого есть чистый автосервис, куда не страшно приехать. Мужики в гараже больше не нужны.
Многие уже покупают машины не только без тест-драйва, немного посидев в них в шоу-руме, но и даже онлайн — никогда машину вживую не видя. Казалось бы, “не глядя” можно покупать только новые машины, потому что “что написано — то и доставлено”. Однако, как растут онлайн-продажи на вторичном рынке, где продажи тоже растут. Не важно, нравится вам это или нет — факт в том, что потребительские качества и требования покупателей к автомобилям (в масс-маркете) изменились.

И надо отдать должное всей группе компаний Chery и Omoda в частности — в том, что касается первого впечатления, они очень преуспели. Конечно, в обществе еще присутствуют стереотипы про “китайские автомобили” и т. д., но лично я допускаю, что если привести в салон молодого парня или девушку, никогда прежде не покупавшего автомобиль, и дать им выбрать между этой машиной и аналогичного размера европейцем, например VW, не углубляясь в технические подробности — он отдаст выбор этой машине. Так сказать, нутром.

Первое впечатление можно разбить на три части:

1. Внешний вид Я люблю про себя играть в игру “чем вдохновлялся дизайнер”. Если подумать, то всё, что уже можно было сделать, — давно сделано. Если не в смелых предсказаниях художников или концепт-каров, лишенных таких вещей, как стоимость производства и прочие ограничения, то ИИ уж точно. Поэтому при желании можно докопаться до любой машины и любой вещи. А поскольку от чистого копирования китайские производители ушли уже много лет назад, то можно отслеживать, чем же дизайнеры вдохновлялись. Лично я вижу отсылки к концепту Audi из фильма «Я, робот» с Уиллом Смитом и немного к Еве из мультфильма «ВАЛЛ·И» — согласитесь, не худшее, что можно было брать за основу для дизайна автомобиля.

Гладкий бампер с интегрированной решеткой радиатора и минимальными элементами одновременно намекает на футуристичность, отсылающую к электромобилям, полностью лишенным радиаторов. Забавно — раньше производители электромобилей были вынуждены изображать что-то похожее на фальш-решетку спереди, чтобы облик их автомобилей был более привычным глазу, а теперь наоборот — производители “классических” машин пытаются держать стиль на уровне “машин будущего с батарейками”. При этом они нашли очень интересное решение — нижняя губа бампера в паре с “прищуром” острых фар напоминает взгляд хищного животного — какого, решайте сами.

2. Интерьер Тут всё на уровне! Причем не только визуально, но и тактильно. Как и во всех современных автомобилях, дизайн интерьера строится вокруг огромного центрального дисплея, который, к слову, почти 16 дюймов. А вот водительский дисплей напротив стал меньше, но за счет этого они смогли сделать меньше сам руль. С подобными проблемами сталкиваются разные производители: Peugeot, например, убрали приборку над рулем, а Porsche решили не заморачиваться и оставили огромную приборку внутри мелкого руля на 911 — сомнительное решение, более свойственное производителям итальянских суперкаров, чем прагматичным немцам.

Так что решение уменьшить приборку в Omoda — хороший компромисс. Я бы не сказал, что приборная панель стала менее информативной, скорее — непривычной. Лично я, когда есть проекция на лобовое стекло, приборной панелью вообще не пользуюсь и смотрю туда только, когда выскакивает какая-то ошибка или нужно отрегулировать круиз-контроль.

Очень эффектно смотрятся сиденья первого ряда — со спортивными нотками. Боковая поддержка — скорее стильное решение, не несущее эргономической нагрузки, а вот над чем действительно поработали — подушка сиденья. Раньше многие жаловались на её длину. С моим ростом 175 см это ощущалось не так сильно, но сейчас люди выше ростом оценят обновление. Материалы в доступных местах сделаны из очень приятного материала, хотя надо признать, что ниже они всё же выполнены из жесткого пластика.

3. Оснащение Этот пункт можно было бы назвать “соотношение цена/качество”, но почему я выбрал вариант “оснащение”? Когда мы говорим “цена/качество”, мы пытаемся понять, стоит ли машина своих денег. Здесь же уместнее вариант “сколько всего вы получаете за свои деньги”. Мы еще обсудим цены и комплектации подробнее, но уже в базе вы получите светодиодную оптику головного света, парктроники и камеру заднего вида, всевозможные вспомогательные системы и датчики давления в шинах, беспроводной CarPlay и дистанционный запуск. А за доплату можно получить и адаптивный круиз-контроль.

В общем, первое впечатление этот симпатяга производит крайне позитивное. А всё, что касается ходовых качеств, двигателя, коробки, тормозов, — уходит на второй план, поэтому мы поговорим об этом отдельно.

Источник: Manu @Drive2.ru